Aus den höchsten Parzellen des Hohentwieler Elisabethenbergs stammen diese Trauben. Die besondere Höhenlage von 540 m über N.N. und das Vulkanverwitterungsgestein (Phonolith) bieten dem Grauburgunder einen geeigneten Standort. Im Grauburgunder finden sich Düfte von alpinen Kräutern, Zitronenblüte, weißem Tee und getrocknetem Apfel. Im Gaumen verspricht er einen mineralischen Abgang mit einer leichten Tanninstruktur, Anklängen vom Holz und zartem Schmelz.

Ein neues Weinjahr bringt neue Herausforderungen. 2021 ein eher kühleres Jahr mit höheren Niederschlagsmengen, im Vergleich dazu zeigte sich Jahrgang 2022 als Kontrast. Er reiht sich in die Rangfolge trockener und heißer Jahre seit der Jahrtausendwende ein. Bereits im Frühsommer führte eine warme Witterung zu einem beschleunigten Vegetationsverlauf. Erfreulicherweise fielen Ende Juni gleichmäßig verteilt 85mm Niederschlag. Nach sonnengeprägten Sommertagen begann Anfang September die Weinlese.
Dank unserer Höhenlage und kühlen Nächten schritt die Reife langsam voran. Durch diese Reifeentwicklung konnten wir die Trauben mit einer idealen physiologischen Reife ernten. Von Hand selektioniert, schonend geerntet, sorgsam gepresst mit einem minimalen Anteil Ganztrauben, Spontangärung, einem Ausbau im Barriquefass sowie Tonneau und der Luxus von Zeit sind die Grundlagen der Vinifikation dieser Weine. Nach zwölf Monaten auf der Vollhefe reiften beide Weißweine noch im Edelstahlfass nach, bevor sie unfiltriert auf die Flasche gefüllt wurden. Im Keller liegt ein Jahrgang voller Druck und Spannung, bei gut eingebundener Säure und Würze. Damit reiht sich 2022 charakteristisch unter seine wunderbaren Vorgänger wie 2020 und 2015 ein. Unser Ziel ist es, die Herkunft zu spiegeln gepaart mit unserer Philosophie. Es sind facettenreiche, komplexe und vom Vulkan geprägte Weine in limitierter Auflage. Dieser Jahrgang wird uns in den nächsten Jahren viel Trinkgenuss bereiten.

Ab 20. April 2024 erhältlich. Bitte haben Sie Verstädnis, dass wir aufgrund der begrenzten Menge maximal 3 Flaschen pro Kunde zuteilen können.
Reservierungen gerne an bestellungen@vollmayer-weingut.de

Jahrgang 2022
Inhalt 0,75l
Serviertemperatur 9-11 °C
Alkohol 13,5 % vol.
Klassifizierung HÖCHSTE LAGE
Essensempfehlung Wildgeflügel- sowie helle Fleischgerichte, Paella
Allergene: Enthält Sulfite, Biowein (DE-ÖKO-022)
Inhalt  0,75 l